Lagunen der Oatsee, Boddenlandschaft mit Queller, rot
Boddenlandschaft mit Queller © J. Reich
Blick auf winterlichen See mit einer kleinen Holzbrücke über das Wasser im UNESCO-Biosphärenreservat.
Biosphärenreservat Schaalsee | Kirchensee bei Zarrentin © E. Dornblut
Kreideküste mit Wald und Ostsee im Nationalpark Jasmund
Blick vom Hochuferweg | Nationalpark Jasmund © I. Stodian
Buschwindröschen am Fuß eine Buche
Müritz-Nationalpark | Buschwindröschen © B. Lüthi Herrmann
Panoramaausblick auf die Elbe und Sude vom Aussichtspunkt Elwkieker in Boizenburg-Vier im UNESCO-Biosphärenreservat Flusslandschaft Elbe Mecklenburg-Vorpommern.
Biosphärenreservat Flusslandschaft Elbe M-V | Boizenburg © D. Foitänger

Entdecken Sie Deutschlands Schatzkammern der Natur

Die Nationalen Naturlandschaften in Mecklenburg-Vorpommern in der Übersicht

Logo Müritz-NationalparkMüritz-Nationalpark
Land der tausend Seen

Logo Nationalpark Vorpommersche BoddenlandschaftNationalpark Vorpommersche Boddenlandschaft
Bodden – Lagunen der Ostsee

Logo Nationalpark JasmundNationalpark Jasmund
Kreidefelsen am Meer

Logo Biosphärenreservat Südost-RügenBiosphärenreservat Südost-Rügen
Kultur, Landschaft, Meer und mehr

Logo Biosphärenreservat SchaalseeBiosphärenreservat Schaalsee
Ruheplatz für Reisevögel

Biosphärenreservat Flusslandschaft Elbe-Mecklenburg-Vorpommern
Ein Urstromtal in seiner ganzen Breite

Logo Naturpark Sternberger SeenlandNaturpark Sternberger Seenland
Land der Fischer und Durchbruchstäler

Naturpark Nossentiner Schwinzer HeideNaturpark Nossentiner/Schwinzer Heide
Weite Wälder – stille Seen

Logo Naturpark Mecklenburgische Schweiz und Kummerower SeeNaturpark Mecklenburgische Schweiz und Kummerower See
Land der Hügel und alten Bäume

Logo Naturpark Flusslandschaft PeenetalNaturpark Flusslandschaft Peenetal
Amazonas des Nordens

Logo Naturpark Feldberger SeenlandschaftNaturpark Feldberger Seenlandschaft
Willkommen im Land der Fischotter, Adler und Seen

Logo Naturpark Am Stettiner HaffNaturpark Am Stettiner Haff
Idyllische Landschaft an naturbelassener Haffküste

Logo Naturpark Insel Usedom Naturpark Insel Usedom
Usedom – die grüne Insel am Meer

Aktuelles aus den Schutzgebieten

Hinweis: Derzeit finden keine Veranstaltungen statt, alle Veranstaltungen sind bis Ende März abgesagt!

Biosphärenreservat Flusslandschaft Elbe M-V

Nationales Naturerbe Lübtheener Heide für Fußgänger und Radfahrer teilweise freigegeben

Seit dem 1. April 2021 können einige Wege im Gebiet des "Nationalen Naturerbes Lübtheener Heide", dem ehemaligen Truppenübungsplatz Lübtheen, von Fußgängern und Radfahrern begangen bzw. befahren werden. Bitte beachten Sie unbedingt die Hinweise!

Biosphärenreservat Schaalsee

Aktuelle Zahlen zum Nandu

Die Auswertung der Ergebnisse der Nanduzählung in diesem Frühjahr liegt vor. Im Rahmen des Monitorings am 19. März 2021 wurden insgesamt 157 Nandus gezählt. Die Arbeitsgruppe Nandumonitoring sowie Mitarbeitende des Biosphärenreservatsamtes Schaalsee-Elbe bestimmten insgesamt 112 Altvögel, 39 Jungvögel (aus dem Jahr 2020) und 6 Tiere, deren Alter und Geschlecht nicht differenziert werden konnte. Zum Vergleich: Im Rahmen der Herbstzählung am 13. November 2020 wurden insgesamt 291 Tiere gezählt; bei der letztjährigen Frühjahrszählung am 7. März 2020 waren es 247 Nandus.

Nationalpark Vorpommersche Boddenlandschaft

Bauarbeiten am Rundwanderweg bedingen Sperrung

Der Rundwanderweg am Darßer Ort wird ab dem 8. April bis voraussichtlich Monatsende wegen Bauarbeiten zur Sackgasse. Der technische Dienst des Nationalparks erneuert zur Sicherheit aller Nationalpark-Besucher den Bohlensteg.

Nationalpark Jasmund

Mit der neuen Nationalpark-Info 31 in den Frühling

Druckfrisch und pünktlich zu Ostern lädt das neue Heft zum Stöbern durch die zwei Ostsee-Nationalparks ein. Mag es ein kleiner Trost sein für alle, die gern dort wären. Ranger*innen und Mitarbeiter*innen des Nationalparkamtes sowie Partner berichten Aktuelles zum Thema "Natur & Mensch" (nicht nur) in Zeiten der Pandemie.

Müritz-Nationalpark

Letzte Möglichkeit begehrten Praktikumsplatz zu sichern

Auch im kommenden Jahr können Studierende im Müritz-Nationalpark Praxiserfahrung sammeln. Noch bis zum 15. Januar 2021 können sich Studierende aller Fachrichtungen um einen der begehrten Plätze des „Umweltpraktikums“ bewerben.