Lagunen der Oatsee, Boddenlandschaft mit Queller, rot
Boddenlandschaft mit Queller © J. Reich
Ein Steg mit kleinen Booten am Schaalsee im Morgendlicht im UNESCO-Biosphärenreservat.
Biosphärenreservat Schaalsee | Zarrentin © E. Dornblut
Kreideküste mit Wald und Ostsee im Nationalpark Jasmund
Blick vom Hochuferweg | Nationalpark Jasmund © I. Stodian
Blick auf den Mühlenteich aus der Froschperspektive mit umgestürztem Baum im Vordergrund
Müritz-Nationalpark | Mühlenteich im Herbst © P. Sensenhauser
Elbe, Boize und Sude bei Boizenburg im UNESCO-Biosphärenreservat Flusslandschaft Elbe Mecklenburg-Vorpommern
Biosphärenreservat Flusslandschaft Elbe M-V | Boizenburg © S. Teuber

Entdecken Sie Deutschlands Schatzkammern der Natur

Die Nationalen Naturlandschaften in Mecklenburg-Vorpommern in der Übersicht

Logo Müritz-NationalparkMüritz-Nationalpark
Land der tausend Seen

Logo Nationalpark Vorpommersche BoddenlandschaftNationalpark Vorpommersche Boddenlandschaft
Bodden – Lagunen der Ostsee

Logo Nationalpark JasmundNationalpark Jasmund
Kreidefelsen am Meer

Logo Biosphärenreservat Südost-RügenBiosphärenreservat Südost-Rügen
Kultur, Landschaft, Meer und mehr

Logo Biosphärenreservat SchaalseeBiosphärenreservat Schaalsee
Ruheplatz für Reisevögel

Biosphärenreservat Flusslandschaft Elbe-Mecklenburg-Vorpommern
Ein Urstromtal in seiner ganzen Breite

Logo Naturpark Sternberger SeenlandNaturpark Sternberger Seenland
Land der Fischer und Durchbruchstäler

Naturpark Nossentiner Schwinzer HeideNaturpark Nossentiner/Schwinzer Heide
Weite Wälder – stille Seen

Logo Naturpark Mecklenburgische Schweiz und Kummerower SeeNaturpark Mecklenburgische Schweiz und Kummerower See
Land der Hügel und alten Bäume

Logo Naturpark Flusslandschaft PeenetalNaturpark Flusslandschaft Peenetal
Amazonas des Nordens

Logo Naturpark Feldberger SeenlandschaftNaturpark Feldberger Seenlandschaft
Willkommen im Land der Fischotter, Adler und Seen

Logo Naturpark Am Stettiner HaffNaturpark Am Stettiner Haff
Idyllische Landschaft an naturbelassener Haffküste

Logo Naturpark Insel Usedom Naturpark Insel Usedom
Usedom – die grüne Insel am Meer

Aktuelles aus den Schutzgebieten

Nationalpark Vorpommersche Boddenlandschaft

Ab November hat das Nationalparkamt zwei neue Führungen im Programm.

Die Küstendyamik ist eines der Markenzeichen der Boddenlandschaft. Sie ist hier so aktiv, wie nirgends sonst in der Ostsee. Auf der Exkursion Küstendyamik, die jeden Donnerstag um 11 Uhr am Leuchtturm Darßer Ort startet, können die Besucher*innen gemeinsam mit einem Ranger die erdgeschichtlich sehr junge Landschaft der Vorpommerschen Boddenlandschaft erkunden.

Nationalpark Jasmund

Arbeitseinsatz für wertvollen Kalkmagerrasen

Vom 26. - 09. Oktober arbeiteten Freiwillige Naturschutzhelfer*innen des Fördervereins und des Bergwaldprojektes e.V. gemeinsam mit Mitarbeitern des Nationalparkamtes Vorpommern daran, den besonderen Kalkmagerrasen zu erhalten. Die Maxime aller Nationalparke lautet: Natur Natur sein lassen. Zumindest in den Kernzonen, die einen überwiegenden Teil der Fläche ausmachen. In wenigen und vergleichsweise kleinen Pflegebereichen hingegen sollen durch gezielte Eingriffe ganz besondere Vegetationsformen erhalten bleiben. So auch im Kreidebruch am „Langen Berg“.

Biosphärenreservat Flusslandschaft Elbe M-V

10. Landschaftspflege-Aktion im Naturschutzgebiet Bretziner Heide

Der Förderverein Biosphäre Elbe MV e.V. und die Gemeinde Bengerstorf laden am 16. Oktober zum jährlichen Landschaftspflegeeinsatz in das Naturschutzgebiet Bretziner Heide.

Biosphärenreservat Schaalsee

Unterschlupf für Winterschläfer

Einmal im Monat berichtet Ranger Mario Axel in der Reihe "Naturnah" der Schweriner Volkszeitung über Interessantes, Besonderes und Aktuelles im UNESCO-Biosphärenreservat Schaalsee. Jetzt beginnen Igel damit, sich auf den Winter vorzubereiten.

Müritz-Nationalpark

Pilze sind nicht nur eine Bereicherung für den Kochtopf - Nationalparkamt erklärt Verhaltensregeln für Pilzsammler

Der herbstliche Wald steckt voller kulinarischer Verführungen. Doch Pilze sind weit mehr als nur eine Bereicherung für den Kochtopf. Pilze sind etwas ganz Spezielles, sie spielen eine wichtige Rolle im Ökosystem Wald. Sie, die eine Symbiose mit den Bäumen eingehen und für einen Nährstoffaustausch sorgen, sind die stillen Helfer des Waldes.